年末の記録その1


同居人の誕生日に私が作ったごちそうは牛バラの角煮、ブロッコリーとれんこんとゆで卵と海老とナッツのサラダ、ブロッコリーの茎と人参のクリーム煮・プラレールマカロニ入り。テーブル一杯のつもりが貧乏性ゆえか全然一杯にならなかったけど、どれも美味。ケーキは私の好きなホテルメトロポリタンのクロスダインのもの。


クリスピークリームドーナツのホリデープレートセットには、恒例のサンタやスノーマン、スプリンクルなどドーナツが12個。今年の新商品はサンタ帽つきのキャラメルクリスマスベア。


クリスマスの夕食は同居人が作ったサルティンボッカとオニオングラタンスープとザワークラウトに、私も何かと言ったらそれじゃあとリクエストされたチャプチェ。全てがばらばらのようで一緒に食べると全然合って楽しかった。ケーキはこれも予約してくれておいたピエール・マルコリーニのノエル ドゥ ピエール。チョコレートムースとオレンジコンフィチュールが当然ながら合って美味しい。金色のアラザンなんてある?と思いきやパフだったのも嬉しい。