夏の週末のお昼の記録。
ミツカンミュージアムで購入した限定商品「山吹」を使ったお寿司。酒粕だけで作ったというお酢を混ぜたご飯はきりっとした味。具は海老にサーモン、グリルドパプリカ、薄焼き卵。焼いたパプリカの万能なこと、お刺身と一緒に食べても美味しかった。
カルディで目に留めて買っておいたレモン冷麺には、同居人が色々と具をのせてくれた。豚バラとトマトを炒めたの、フライドエッグ、ピリ辛もやし、二人で一本半のきゅうり、おまけにゴーヤの佃煮。これは具の方ばかりが美味しかった(笑)
谷中にお墓参りのついでに「珈琲の店 デン」に立ち寄る。入ってすぐの窓際の席で、看板メニューの「グラパン(エビ)」と、「一日12食限定」とあった「ソフト巻きプリン」を注文。
ごくごく普通のグラタンや、ごくごく普通のプリンに子どもの頃に食べたようなソフトクリーム、どれにも満足。