週末の記録



特急ロマンスカー東海道線を乗り継いで焼津へ。更にバスを待って、目的地は食品サンプル製作体験の出来る葵サンプル。これまで何度か作ったことはあるけれど、同居人が見つけた夏休み限定「ハンバーガーの貯金箱」というのに惹かれて出向いてみた。写真は工房の様子と、飾られていたでっかいエビフライとの記念撮影。尻尾がペットボトルなのが面白い。


私はハンバーガーを担当させてもらい、同居人は「ワッフルコーンのペン立て」。ボウルの中で粉を練るとどんどんアイスクリームになっていくのが、見ていて面白い。5つ選べるデコレーションが全部苺なのが好き(笑)私はパンと肉とトマトを「焼い」て、レタスとチーズを切り抜いて、固まったパンと肉とトマトに色を塗って、接着剤で止めて完成。ある程度までは事前に用意されているけれど、「仕上げ」程度の作業でも結構大変で楽しかった。


タクシーで駅の反対側の焼津さかなセンターへ。場内を回って見事な干物などを買った後、「さかな大食堂 渚」でお昼。お刺身の定食に、桜えびのかき揚げと「太刀魚の焼津漁師煮」を注文。かき揚げは超、香ばしく、煮付はとにかく太刀魚が太くてびっくり、どちらも美味しかった。


静岡駅に出て、コーヒーでもと喫茶店探し。二階にあるお店がいいなと、青葉公園近くの珈琲館シーズンに入る。とても落ち着くお店でコーヒーも美味。見事な百合が飾ってあった。
それから、数年前にも来た青葉おでん街のお店で静岡おでん。思う存分、名物のいわしの粉を掛けて食べた。