週末の記録



祖母と東京スカイツリーへ。私は上るの三回目。毎度のことだけど、天望デッキでも十分楽しいじゃんと満足するのに、天望回廊に上ると更に楽しい。高いってだけで娯楽が成立するんだから不思議なものだ。90歳の祖母は施設内じゃ最高齢だったかも、ずっとはしゃいでおり、私も嬉しかった。写真は祖母と母、少々曇ってたけど雨が降らずよかった。



天望デッキのレストラン634にてランチ。東京タワーと富士山を望めるテーブルで、昼膳「雅」。前菜の数々と魚料理の鱈のペルシャードが綺麗で美味しかった。写真左は同居人の頼んだボネール・ブリュットの634オリジナルラベルに、私の頼んだグレープフルーツとピーチの甘口スパーリングカクテル「粋」。右はツリーからの雲をイメージしたという634特製ブランマンジェ、下に隠れているフルーツを掘って食べる。


天望デッキのショップにて、この店舗限定のボックスに入った上野風月堂スカイツリーアソートを購入。お馴染みゴーフルにクッキーバー、スカイベリーケーキを詰め合わせたもので、新しめの商品なのかこれまで見掛けたことが無かったので。
東京駅に見送りがてら立ち寄ったグランスタ内の紀ノ国屋で買ったのは、「かがやき」のしろえび小判。新幹線もしろえび小判も大好きなので。中の小袋に駅名が書いてあるのが嬉しい(笑)