マンゴと炒飯とアイス


去年、一個5000円以上するマンゴをもらって、嫌いだったけど思い切って食べてみたらさすがに美味しかったのですが、自分でそんな高いの買う気しないんで、それ以来マンゴは食べてません…


炒飯食べたくなったけど、真夜中でもう店はやってない。ゴハンもちょうど切れてて、炊くのがめんどくさい。なのでセブンイレブン行って新製品「五目炒飯」を買ってきました。箱に入って豪華だけど味は普通。
炒飯の美味しい作り方は東海林さだおが「料理大好き」で書いてたのが印象的だけど(サラダ油などでなく焼き豚の脂の部分を刻んで使うとか、卵は最後に入れちゃダメとか)実際はめんどくさいのでさっさと作ってしまう。それでも私は、自分で作った料理がいちばん口に合うという、幸せなタイプ。あ、ひとつだけこだわってることは、具をとにかく小さくすること。
一緒に新製品のハーゲンダッツパルフェも購入。キャラメルマキアートのほう。甘いけど食べられちゃう、これが質がいいってことなんだろうなあ。