週末の記録



伊豆大島ラソンに参加。万年初心者なので例によってハーフの部。フルの海岸線に沿っての島一周に対し、ハーフは激しいアップダウンを避けたサンセットパームライン往復のコースなんだけど、終盤は緩やかな起伏がきつかった。分かっちゃいるけど自分の体がまず、走る体じゃ全然ない(笑)すごく頑張る気は無いけど、次にどこかに参加する時には、もう少し、きちんと練習して臨みたい。その方が楽しいだろう。


大島までは東海汽船のさるびあ丸にて。前日の夜10時に竹芝客船ターミナルを出発、翌朝は天候事情により岡田港の方に到着。船に泊まるのが初めてなので特等室を希望するも埋まっており、特1等室しか取れなかったけど、十分快適だった。一睡も出来ないかもと思ってたけど、そんなことも無かった。
写真の右は特等室へ上る階段、クリスマスの飾りがあるのが嬉しい(笑)


帰り際、高速ジェット船が出る岡田港の伊豆大島漁業協同組合加工部にて「べっこう丼」、この日の白身魚は目鯛。あら汁に明日葉のお浸しにさつまあげテングサを使ったデザートまで付いてるのが嬉しい。お土産に鯖の加工品やら地のりやら色々買い込む。
写真の右は、翌日の夜に同居人が作ってくれた明日葉の天ぷら(と、メインのきれいな四色丼)。マラソンの参加賞でもらった「海の精」で食べてみた。とても美味しかった。