週末の記録



前から興味のあった、燻製作りに挑戦。といっても同居人が三時間掛けて全部やってくれた(温度を上げればもっと短時間で済みそうだとのこと)。まずは加工品からということで、煮卵の他はソーセージとチーズ。どれもまごうかたなき燻製で、美味しかった。
この夏の収めにと、京王アサヒスカイビアガーデンで乾杯。営業も残るところあと一週間、「おでん始めました」の告知もあり。風が涼しく気持ちがよかった。下の方からかすかに祭囃子。


所用で御茶ノ水に出たので、久々の喫茶穂高の、初めての窓際の席にてコーヒー。すぐ横に中央線が通っているのが嬉しいけど、木がうっそうとしており電車は全く見えず残念。
渋谷での空き時間には道玄坂のシャルマンへ。猛烈に泡立っているカフェラテは猛烈に熱かった。コーヒー美味。