平日の記録



伊勢丹で開催中の大北海道展へ。イートインスペースで「ふらのワインハウス」のぶどう果汁と「富良野チーズ工房」のチーズを使ったフォンデュのセットを食べる。この日最後の客だった。チーズが余ってしまったけど、美味しかった。デザートに「リトルジュースバー」の「イチゴけずり」。かき氷のように削った冷凍いちごに練乳ぽいクリームがかかっているもので、会場が暑かったから有難かった。


初日は時間がなかったので、翌日再度訪れて「らっきょ」でスープカレー。実はスープカレーを食べるのは初めて(食わず嫌いというより、外であまりカレーを食べないから)。じゃがいも半分だけ、残してしまう。うちから歩いて行ける距離(早稲田)に東京店があるようだから、いつか行ってみよう。
その他会場で買ったのは、旭山動物園のくまのラーメン(動物園から来た店員さんと少し喋って楽しかった)、北菓楼の北海道開拓おかき(甘エビ味が売り切れだったのが残念)など。おかきは美味しくて、その日のうちに一袋食べてしまった。