週末の記録



金曜日の東京は久々に大雨。テアトルタイムズスクエアで「ペネロピ」を観る。ホワイトデーということで、同居人が持参した包みをフロアのソファで開けた。手製のホワイトチョコのタルト(写真左)とチョコパイ。後者は劇場で食べられるよう串つき。


土曜日は快晴。近所のそば屋でお昼ごはんの後、たまたまつけたテレビ番組で紹介されていた「小田急ロマンスバー」(新しいロマンスカーを模した出店)に出向いて、カクテルとビールを飲む。ふつうの柿の種や笹かまにも「ロマンスカー」のしるしがあって可愛い。
丸の内から有楽町に出てシャンテシネをのぞき、時間の合った「アメリカを売った男」を観る。満席だった。寝不足のせいでまぶたが閉じてしまいそうだったけど、中盤から面白くなり目が覚めた。夜は牛肉と大根と水菜の煮物、はんぺんとねぎのミルクスープ、金時豆など。



日曜日も晴れて暑いほど。ベッドの中で、鶏の照り焼きと水菜のサンド、ヨーグルトと金柑ジャムのトーストを食べる。ジャムはお菓子と共に送られてきた父の手製で、種を抜いてまるごと煮たもの。二度寝や洗濯をして、近所のイタリア料理屋でプレートランチ。真鯛のグリル・スープ仕立て、ボロネーゼ風パスタ、ラタトゥユのようなものが乗ったバゲット、デザートにフロマージュ。アサリやケッパーの入ったスープが美味しかった。
その後、久々に恵比寿ガーデンプレイスへ。麦酒記念館をぐるっと回り、飲み比べセットで休憩。メープルシロップのイベントが開催されており、初めて見たメープルシュガーフレークを買った後、三越表のオリーブバーで特別メニュー(上写真右)を食べる。メープルシロップを使ったイタリアのお菓子4品の盛り合わせで、どれもみっしり濃厚だった。帰り際、これから映画のロケとかで、エントランス付近にレッドカーペットと白い巨大風船?が用意されていた。どんな作品かは分からず。夜はキムチチャーハン、豆腐とわかめと三つ葉の中華スープ、水菜と揚げのサラダ、長芋のバター炒め。チャーハン超美味だった。ごちそうさまでした。