ぶどうの木


伊東屋のカレンダーフェアに行く。ここ数年行ってたけど、今年は始まってることに気付かなかった。
同行者が大荷物を抱えていたら、エレベーターガールの人が、管理室のようなところで預かっておいてくれた(紙の引換証をもらう)。そんなサービスがあること、知らなかった。

帰り道、王子サーモンに寄ったら閉店後で、がっかりしたけど、ぶどうの木で休憩した。ソルベナージュ?とサバランを頼んで、どっちも美味しかった。いちばん奥のでっぱりのような席で、ちょっとしたコンパートメントみたいで、落ち着く。帰りに1階で売っていた新製品のモカぶらうにぃ(日本風ブラウニー)を買って、地下鉄のホームで1個を分けて食べたら、歯にくっついてたいへんだった。


巖手屋の「林檎せんべい」美味しかった。私はおせんべいが大好きで、ここが出してる他の南部せんべい(いかや落花生など)は食べてたけど、これは初めて。りんごチップってカサカサというイメージがあったけど、これは、適当な言い方じゃないかもしれないけど、凝縮された和風アップルパイみたいなかんじで、美味しい。