平日の記録



コーヒーショップのホリデーメニュー。
ゴリラコーヒーのホリデースイーツは、クリスマスツリーを意識しているらしき抹茶の緑色を活かしたシュークリーム。クリームたっぷりで結構重い。
プレゼントの買い物ついでに立ち寄った5 CROSSTIES COFFEEのパフェもクリスマスツリー。コーヒーゼリーを敷いてスポンジケーキやクリームを重ねたトライフルふう(?)で、こちらもお腹がいっぱいになった。


近くに用事の際、足を伸ばして、御成門にオープンした上島珈琲店のコンセプトショップ「No.11」へ。サンドイッチにもコーヒーオイルが使われているとのことで、色々ある中から迷って「ミックス」を選択。オイルは感じず、具が多すぎて食べ辛かったけど、美味しかった。コーヒーはブレンドの深煎り。
「No.11ティラミス」にはコーヒーを掛けて食べる。トッピングに追加注文したキャラメルソースも合って、これも美味。