旅行の記録その2

両親との滋賀旅行では、母のリクエストでラ コリーナ近江八幡へ。バームファクトリーカフェの焼きたてバームクーヘンのふわふわなこと、バームコーヒーの味の合うことに全員感動。お土産には可愛いポーチやすてきな手拭い、バームクーヘンminiの「耳」の詰め合わせなどを購入。しかしまず、実家からちょっとのところで関西の言葉が聞けるのが嬉しかった。

八幡山ではロープウェー数分と徒歩数分で琵琶湖や町が見渡せる。お堀沿いに散歩した後、改装オープンしたばかりのたねやの食事処、日牟禮乃舍でたねや膳。オリーブオイルを掛けてのトマトゼリーを食前に近江のおばんざい七品、キヌアと赤こんにゃく入りのおこわに温泉卵など楽しく食べた。

旧市街地を散歩した後、ヴォーリズ建築の住宅を改装したOZENでメロン丸ごと半分のデザート。あんまり暑い日にソフトクリームとジェラートがすぐ溶けてしまったにも関わらず美味しかった。

宿泊は西武のびわ大津プリンスホテル。客室は23階で眺めもよく、ボーセジュールでのディナーも素晴らしかった。写真は真鯛ポワレ近江牛ロース&フィレ肉のグリエ、デザートプレート。

朝食ブッフェでは自分で牛丼を作るなどできて楽しかった。最後に湖側からの眺め。