いわゆるコロナ禍以来、久々の横浜。いつもの海南飯店でいつもの青菜炒めとカシューナッツ炒めに初めての海南鶏飯、それから炒飯。その後、フランス山の谷戸坂脇の「クリーニング発祥の地」へ。同居人が学生時代たまたま見つけたという話に先日なり、面白そうだと見に行った。楽しい散歩コース。


お昼が広東なら甘味は上海と、オープンしたてのパティシエール状元樓のカフェでシルクモンブラン。大きなメレンゲに和栗クリーム、マンゴーソースにキャラメルソース、探検気分で楽しく食べた。次はチーズケーキ月餅を味わいたい。


これも久しぶりの横浜美術館で、リニューアルオープン記念展「おかえり、ヨコハマ」。「これまであまり注目されることのなかった女性や子ども、様々なルーツを持つ人々に光をあてる」のがテーマだそうで、男性芸術家のモデルや「ミューズ」だった女性をキャプションから捉え直すなど正直難しいと思ったけれど、人々を捉えた写真や映像の数々は見応えがあった。

