週末の記録


ちょこっと久々の王子サーモンで「王子の鮭弁当」。この日最後の一つだったので、隣に並んでいた「王子の鮭むすび」も買って帰宅後同居人と半分ずつ食べた。鮭の量の多さ、鮭節の甘さ、たらこ昆布巻など小さなおかずの数々の楽しさ。
見事に剥いだのが三枚セットで売っていた鮭の皮では、おにぎりと串焼きを作ってもらう。前者は玉子焼きときんぴらを入れて握って海苔と皮を巻いたもの、後者は割り箸にご飯を付けて皮を巻いたもの。どちらも楽しく美味しかった。


近江屋洋菓子店のいちじくのタルト。いちじくは大の苦手なんだけど、並んでいる姿にそそられて、もしかして食べられるかもと買ってみたら、生まれて初めて食べられた。