年始の記録その1


元日の朝ごはんと晩ごはん。
餅の嫌いな私は白いご飯に、晩には煮付けてもらったブリの照り焼きをのせて。もらいもののユリ根をガーリックバターで炒めてもらったものもとても美味しく、あっという間に食べてしまった。


二日には海老フライと、筑前煮に使った残りのごぼうを揚げてもらった。私はIKEAのピクルスでタルタルソースを作った。
お雑煮のおつゆに入れたのはサリ麺。美味しいおつゆでさっと煮たこの麺は最高。


池袋駅構内に入店したミニヨンでミニクロワッサンを購入。全種類に加えて季節限定のオレンジ、どれも安くて美味。
トリアノンを通りがかりに買ったのは、ショートケーキとナッツのケーキ(名前を失念)。これも甘くて美味。