平日&週末の記録



同居人に作ってもらった、お正月料理リメイクメニュー。
おせち丼は、牛肉のしぐれ煮をメインに、かまぼこを細く切ったの、昆布巻きを刻んだの、いわしのごまづけを開いたの、それから茹でたいんげんを並べて、真ん中にくるみピーナッツと大葉をのせる。どことどこを一緒に食べるかで味が変わって楽しい。
お雑煮パスタは、ゆでたパスタにお雑煮のおつゆを掛けたもの。他のおかずの、空心菜の炒めたの、海水ネギとイカを炒めたのをのせて一緒に食べても美味しい。
お雑煮グラタンスープ?は、海水ネギをたっぷり足したお雑煮のおつゆをバゲットに掛けて、チーズをのせて焼いたもの。これも美味しかった。


干支もの。
クリスピーの干支モチーフドーナツ、今年は「ラッキー パピー キャラメル」。濃厚な塩キャラメルクリームがたっぷり入っていた。
サーティワンの干支モチーフものは「ハッピードール いぬ」。アイスはナッツトゥーユーを選択。
ポンパドウルのこれも恒例の干支もの「いぬのパン」。こちらの中味は昔ながらのチョコレートクリーム。美味しく食べた。