連休の記録



連休中に同居人が作ってくれた食事の記録。
白身魚のフライに人参と玉ねぎの甘酢あんとタルタルソース、マカロニサラダ。子どもの時は甘酢もあんも苦手だったのに、今はしみじみ嬉しく美味しい。自宅で魚を揚げてあんを作ると勿論余計に。
前の晩に仕込んだポトフは、人参と玉ねぎとじゃがいもと白菜といんげんにベーコン入り。「茅乃舎の野菜だしには負ける」と言っていたけど、全然これ以上ない味だった。
ポトフのおつゆに「25分炒めた玉ねぎ」を足してバゲットの上に乗せて焼いたオニオングラタンスープと鶏の腿の照り焼き、ポテト。もこもこのオニオングラタンスープといえばオーバカナルのをイメージするけど、より薄味で食べやすい。お肉が切ってあるのも有難い(私はそういうこと、しない・笑)ごちそうさまでした☆