ハロウィン


食べ物屋さんにおける、今年のハロウィンの盛り上げられ方は普通じゃない!と思いつつ、お菓子やパンなど毎日手を出してしまった。
クリスマスやお正月は、散々盛り上げといて当日も結構なものだけど、ハロウィンの場合いまんとこ、本番が地味だから、祭りの後的寂しさがなくて、その点はわるくない。



ハロウィンの日は同居人と待ち合わせてお茶をして帰宅。花をもらう。
帰り際ポスターが目に入ったため、小田急百貨店の「小田急沿線のおいしいもの」展に行く。質実剛健なお店が多かった。夜ごはん用に津久井手羽先餃子と、その後のデザート用にシェ・リュイのパンプキンモンブランを買う。
小田急は新宿店を全面改装するそう(新宿経済新聞当該ページ)。新宿区民としては、各デパートの頑張りは嬉しい。


ここ数日食べたあまいもの。ドナテロウズのハロウィンパフェ。パフェのシリアルを手抜きとする人もいるけど、私は大好き。あと黒炭シューとか、セブンの復刻フェア?で出た雪印のアイスとか。めちゃ甘い。
私にとって懐かしいアイスは、森永のピエネッタとバリアンティ、給食なら雪印のバニラブルー。その日は「デザート」から食べるのが許されてたものだ。